您的当前位置: 首页 >> 工程纠纷案例 >> 文章正文
在职公务员不宜兼任仲裁员的十大理由
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

律师点评:

中国很多仲裁委员会以聘任公务员(特别是行政机关领导)为荣,而有些公务员也乐意兼任仲裁员,有的甚至因此取得可观的兼职收入。但仔细对照中国相关法律规定,却存在诸多涉嫌违法之处,特别是在“十八大”从严治党、整顿公务员纪律、重塑公务员形象的大背景下,更应引起社会各界的足够重视,仲裁委以及兼任仲裁员的公务员也应对此进行反思并作出清退行动。

 

 

 

在职公务员不宜兼任仲裁员的十大理由

 

理由之一:与公务员工作无关,既非工作需要,也未经机关批准,违反兼职报批程序,且领取仲裁报酬,其行为涉嫌违反公务员法、以及党政干部兼职意见。

《公务员法》第四十二条:公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。

 

《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》 一、现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职(任职)。 八、党政领导干部在其他营利性组织兼职(任职),按照本意见执行。

 

理由之二:参与营利性活动,并兼任仲裁员职务,其行为涉嫌违反公务员法

《公务员法》第五十三条 公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:(十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;

 

理由之三:工作时间外出从事与公务员身份无关的仲裁活动,违反公务员工作纪律,其行为涉嫌违反公务员法

《公务员法》第五十三条 公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:(十五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归; (十六)违反纪律的其他行为。 

 

理由之四:参与营利性活动,并兼任仲裁员职务,依法应给予行政处分,其行为涉嫌违反行政机关公务员处分条例。

《行政机关公务员处分条例》第二十七条:从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

 

 

理由之五:作为党员的公务员从事营利活动,并兼职取酬,其行为涉嫌违反《中国共产党廉政准则》、以及党政干部兼职意见

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》第二条党员领导干部要严防商品交换原则侵入党的政治生活和国家机关的政务活动。禁止私自从事营利活动。不准有下列行为:(二)违反规定在经济实体中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动;

 

《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》 三、按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益;

 

理由之六:作为党员的公务员从事营利活动,并兼职取酬,视同经商办企业,应给予行政处分,其行为涉嫌违反《党纪处分条例》

《中国共产党党员纪律处分条例》第七十七条:违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)经商办企业的;

  (五)有其他违反有关规定从事营利活动行为的。

  利用职务上的便利,为其亲友的经营活动谋取利益的,依照前款规定处理。

违反有关规定兼职或者兼职取酬的,依照第一款规定处理。

 

理由之七:作为公务员在兼任仲裁员前,并未从事仲裁、律师、曾任审判工作,也非教学研究、经济贸易人员,不符合聘任仲裁员条件,聘任行为涉嫌违反仲裁法。

 

《仲裁法》第13条 仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。

   仲裁员应当符合下列条件之一:

   (一)从事仲裁工作满八年的;

   (二)从事律师工作满八年的;

   (三)曾任审判员满八年的;

   (四)从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;

   (五)具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。

 

理由之八:公务员担任仲裁员兼职取酬,并未按税法规定与公务员收入合并报税,其行为涉嫌违反税法。

《税法》第一百零七条不履行法定纳税义务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 

理由之九:公务员担任仲裁员兼职取酬,并未将兼职期间的履职情况、是否取酬等按规定向单位党委报告,其行为涉嫌违反党政干部兼职意见。

《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》 五、...党政领导干部在企业兼职期间的履职情况、是否取酬、职务消费和报销有关工作费用等,应每年年底以书面形式报所在单位党委(党组)。

 

理由之十:公务员担任仲裁员兼职取酬,未按规定及时辞职、或报批且继续领取仲裁报酬,其行为涉嫌违反党政干部兼职意见。

《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》 六、限期对党政领导干部违规在企业兼职(任职)进行清理。各地区各部门各单位要根据本意见规定,按照干部管理权限对领导干部在企业兼职(任职)情况进行一次摸底排查,对发现的问题要限期纠正。凡不符合规定的,必须在本意见下发后3个月内免去或由本人辞去所兼任(担任)的职务。确属工作需要且符合有关规定精神,但未履行审批或备案程序的,必须在本意见下发后3个月内补办手续。兼职(任职)期间违规领取的薪酬,应按中央纪委有关规定执行。

 

 


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·工程争议解决之DAB与DRB..
·案例:个人伪造公章签订..
·案例:私刻公章获利被定..
·仲裁费用速算工具--北京..
·2009年北京造价咨询公司..
·质量鉴定机构介绍之:北..
·在职公务员不宜兼任仲裁..
·仲裁反请求应何时提出?
·北京仲裁委员会联系地址..
·最高院公布房屋租赁合同..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录